How to Cook Yummy Bolu Sarang Semut/Caramel (kukus)
Bolu Sarang Semut/Caramel (kukus).
You can cook Bolu Sarang Semut/Caramel (kukus) using 12 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bolu Sarang Semut/Caramel (kukus)
- It's of Bahan Karamel.
- Prepare 25 sdm of gula pasir (300 gr).
- Prepare 400 ml of air panas.
- It's of Bahan kering.
- You need 12 sdm of tepung pro sedang (120 gr).
- Prepare 8 sdm of tepung tapioka (60 gr).
- It's 1/2 sdt of baking powder.
- It's 1/2 sdt of baking soda.
- Prepare of Bahan basah.
- You need 4 butir of telur.
- You need 15 sdm of susu kental manis.
- You need 10 sdm of margarin, lelehkan.
Bolu Sarang Semut/Caramel (kukus) step by step
- Siapkan bahan karamel, bahan kering/tepung, dan bahan basah..
- Buat karamel, dengan cara: nyalakan api kecil saja, tuang gula dalam wajan, biarkan jangan diaduk2 sampai bagian bawahnya berair sendiri. Sementara itu bisa didihkan 400ml air, atau air panas dalam termos yang sudah tersedia, kalau ada. Setelah sebagian gula mencair, aduk2 gula, sampai semua mencair..
- Tuang sedikit2 air panas ke dalam adonan gula yang sudah menjadi karamel, sambil diaduk. Hati2 dengan percikan panasnya. Gak sempat photo, takut terpercik :D Setelah semua air panas habis dituang, matikan kompor. Sisihkan dan dinginkan (saya: tarok dekat kipas angin)..
- Lelehkan margarin, tidak usah mendidih. Begitu wajan memanas, matikan kompor, margarin akan meleh sendiri. Sisihkan agar sudah dingin ketika akan dicampur nanti dengan tepung. Panaskan kukusan, ikat erat tutup dengan serbet..
- Campur semua bahan kering dalam wadah sambil diayak. Dalam wadah lain, masukkan telur dan susu kental manis, aduk rata dengan whisker..
- Masukkan bahan kering dan cairan karamel yang sudah dingin ke dalam adonan telur/susu, secara bertahap dan bergantian, sambil diaduk, sampai habis. Terakhir, tuang larutan margarin yang sudah dingin ke dalam adonan, aduk rata..
- Tuang adonan sambil disaring ke dalam loyang sudah sudah dioles margarin dan tepung. Kukus dengan api sedang/besar selama 40 menit atau kalau sudah tidak basah ketika ditest dengan tusuk sate..
- Setelah matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin di luar sebeum dipotong2 untuk disajikan :) Tekstur kue berongga dan permukaan agak sedikit nyemek2 basah menggoda hehe...
0 Response to "How to Cook Yummy Bolu Sarang Semut/Caramel (kukus)"
Post a Comment