histats.com

How to Prepare Yummy Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel

Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel.

Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel You can cook Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel

  1. You need of Bahan karamel :.
  2. Prepare 150 gr of gula pasir.
  3. It's 200 gr of dark brown sugar (saya skip, ga ada, ganti jadi gula pasi.
  4. Prepare 2 sdm of air untuk membuat karamel.
  5. It's 250 of air panas.
  6. Prepare 200 ml of air dingin.
  7. Prepare 1 sdm of air jeruk lemon/jeruk nipis.
  8. Prepare of Bahan lain :.
  9. Prepare 200 gr of susu kental manis.
  10. You need 85 gr of mentega/margarin.
  11. It's 5 butir of telur ukuran besar.
  12. Prepare 1 sdt of vanilla extract.
  13. It's 1 1/2 sdt of baking powder (saya pakai double acting).
  14. Prepare 2 sdt of baking soda.
  15. You need 220 gr of tepung terigu serba guna (protein sedang).
  16. You need 10-20 gr of susu bubuk (tambahan saya).

Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel instructions

  1. Masukkan dan jadikan satu di mangkuk : tepung terigu, baking soda, baking powder. aduk rata..
  2. Panaskan oveln 190 derajat Celcius. Siapkan loyang tulban, olesi dengan pengoles loyang/margarin dan taburi tepung terigu..
  3. Cara membuat karamel : siapkan panci bersih, masukkan 2 sendok makan gula dan 1 sdt air. panaskan di api sedang sambil panci digoyang2kan sedikit hingga gula larut dan agak gosong agar nanti warnanya cantik. tambahkan semua gula dan air ke dalam panci sambil tetap sedikit digoyang2kan hingga gula larut. ketika sudah meleleh, aduk rata dan masak hingga gula berubah menjadi karamel. jaga jangan sampai gula menjadi gosong karena akan pahit rasanya..
  4. Kecilkan api, masukkan air panas sedikit demi sedikit dengan hati2 karena karamel akan mendidih dan mudah luber. aduk hingga karamel mencair. matikan api dan tuang air dingin ke dalam panci berisi karamel dan jus jeruk nipis, aduk hingga semua karamel benar2 mencair. angkat dan biarkan dingin..
  5. Bolu : aduk susu kental manis dan mentega dengan whisk sampai lembut dalam wadah yang cukup besar. tambahkan telur satu persatu, pastikan adonan tercampur baik sebelum menambahkan telur berikutnya. aduk hingga rata. tambahkan vanilla extract, aduk rata..
  6. Masukkan tepung dengan cara diayak langsung di atas adonan, berselang-seling dengan cairan karamel. aduk adonan dengan whisk hingga rata. adonan yang terbentuk encer..
  7. Tuang adonan ke loyang, turunkan suhu oven ke 180 derajat Celcius, masukkan loyang berisi adonan dan panggang sampai kue mengeras, dan ketika dites dengan lidi tidak ada adonan yang menempel (saya : -/+ 60 menit pakai oven gas tanpa api atas). keluarkan dari oven, diamkan 10 menit, balikkan kue di rak kawat & biarkan hingga dingin. Super yummy!.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Prepare Yummy Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel"

Post a Comment