Easiest Way to Prepare Delicious Nagasari Loyang
Nagasari Loyang.
You can have Nagasari Loyang using 7 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Nagasari Loyang
- Prepare 2 of atau 3 buah pisang kepok, tergantung besarnya.
- Prepare 100 gr of tepung beras.
- Prepare 50 gr of tepung tapioka (sagu Tani).
- Prepare 65 gr of gula pasir.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1/4 sdt of vanilla bubuk.
- Prepare 400 ml of santan kekentalan sedang (saya: 65 ml santan Kara sachet + air = total 400 ml).
Nagasari Loyang step by step
- Siapkan semua bahan. Panaskan Kukusan dengan tutup diikat serbet. Beri dua lembar daun padan pada air kukusan. Siapkan juga loyang/cetakan, beri alas daun pisang (kalau tidak ada, kertas baking juga bisa), oles loyang dan alas dengan sedikit minyak sayur..
- Pada wadah, campurkan sambil diayak/saring: tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan vanilla bubuk. Aduk rata..
- Tuang santan sedikit2, aduk rata, sampai tidak ada yang bergerinjil..
- Potong satu pisang bulat-serong, untuk diletakan di dasar loyang (supaya nanti ketika dikeluarkan dan dibalik, jadi bagian atas). Lalu tuang adonan secukupnya saja hanya sampai tertutup, jangan banyak2 supaya pisang tidak mengambang. Kukus selama 7 menit..
- Setelah 7 menit, buka kukusan, tuang adonan hingga tinggi beberapa cm. Kukus selama 7 menit..
- Setelah 7 menit berikutnya, buka kembali kukusan, tata potongan pisang lain bentuk memanjang. Dan tuang adonan berikutnya hingga pisang tertutup. Karena saya pakai loyang kecil, setelah adonan yang ini sudah habis, maka kukus hingga 30 menit atau sampai matang. Kalau pakai loyang lebih besar dan masih muat adonan, kukus 7 menit saja, timpa lagi dengan pisang dan adonan terakhir, baru kukus 30 menit..
- Setelah 30 menit terakhir, keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan di luar sampai suhu ruang. Kemudian masukkan ke kulkas hingga dingin dan mudah dipotong2 :) Kalau masih hangat/adem, nanti masih lengket kalau dipotong dan jadi berantakan. Selamat mencoba dan menikmati :).
0 Response to "Easiest Way to Prepare Delicious Nagasari Loyang"
Post a Comment